- Bola-bola ubi yang kenyal legit ini merupakan sajian klasik buat berbuka. Berkuah gula merah yang kedaluwarsa dan manis. Makin enak setelah disiram saus santan yang lembut gurih.
Bahan Membuat Bubur Bola Ubi :
- 500 g ubi kuning, kupas
- 100 g tepung kanji
- ½ sdt garam
- 750 ml air
- 150 g gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdm tepung kanji
Saus Santan :
- 250 ml santan kental
- 2 potong daun pandan
- ½ sdt garam
Cara Membuat Bubur Bola Ubi :
- Kukus ubi sampai matang.
- Haluskan ubi selagi masih panas.
- Ambil sekitar ¾ bab ubi halus.
- Campur dengan tepung kanji dan air.
- Uleni sampai menjadi adonan yang kalis.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng.
- Rebus gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut.
- Masukkan bola-bola ubi dan masak sampai mengapung.
- Tambahkan sisa ubi halus. Aduk rata.
- Larutkan tepung kanji dengan sedikit air.
- Tuangkan ke dalam rebusan bola ubi.
- Didihkan sampai kental lalu angkat.
- Saus Santan:
- Rebus santan, garam dan pandan sampai mendidih lalu angkat.
- Sajikan bubur dengan Saus Santan.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar