Minggu, 28 Januari 2018

Resep Membuat Masakan Opor Ayam

- Masakan opor ayam selalu hadir di hidangan dalam acara-acara besar. Tidak dapat dipungkiri bila kuliner ini memang rasanya benar-benar nikmat. Kuah opor ayam yang kental sudah paling pas bila di sajikan bersama lontong atau kupat. Untuk membuat kuliner opor ayam ini mungkin sedikit sulit bagi anda yang belum terbiasa memasak opor, alasannya ialah bumbu yang digunakan juga merupakan bumbu khas Indonesia. Maka dari itu opor ayam termasuk dalam kuliner nusantara yang jangan hingga dilupakan.


Bahan Membuat Masakan Opor Ayam :

  • 1 ekor ayam segar
  • 1 butir kelapa



Bumbu Membuat Masakan Opor Ayam :

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah laos
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang serai
  • 1/5 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1/2 sdm jinten
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada



Cara Membuat Masakan Opor Ayam:

  1. Cuci ayam hingga bersih lalu potong-potong beberapa bab sesuai selera.
  2. Parut kelapa lalu dibuat santan kental dan cair. Jika ingin lebih praktis anda mampu membeli santan dalam kemasan.
  3. Haluskan bumbu lalu masukan ke dalam santan kental, rebus hingga mendidih.
  4. Masukan belahan daging ayam, tambahkan santan cair, lalu rebus hingga dagingnya empuk dan bumbu meresap.
  5. Setelah matang hidangkan dalam mangkok saji. Bisa ditambah dengan taburan bawang goreng, sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar