Versi tahu yang dikenal di Jepang yaitu tofu. Tofu lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan. Tofu dan tahu dibawa para perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akibatnya ke seluruh dunia. (sumber : id.wikipedia.org/wiki/Tahu)
![]() |
ilustrasi martabak tahu |
Bahan-Bahan Martabak Tahu :
Bahan adonan kulit:
- 2 butir telur
- 50 gram tepung terigu
- 1/3 sendok teh merica bubuk
- 500 cc air
- 1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
- Garam secukupnya
Bahan isi:
- 2 potong tahu putih, cincang kasar
- 250 gram daging giling
- 3 batang daun bawang, iris halus
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok teh bumbu kari bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 4 buah cabai hijau, iris halus
Cara Memembuat Martabak Tahu :
Cara membuat isi:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus hingga harum.
- Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
- Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
- Setelah semua materi matang, matikan apinya, sisihkan.
Cara membuat Martabak:
- Campur materi untuk adonan dadar, aduk rata.
- Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
- Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar hingga matang, angkat.
- Siapkan selembar dadar, beri materi isi, kemudian lipat ibarat amplop, atau gulung sesuai selera.
- Kerjakan untuk sisa materi hingga habis.
- Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang hingga kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar