Rabu, 30 Agustus 2017

Resep Membuat Roti Cane khas India

- Roti Canai / Cane ialah roti khas India yang digemari oleh orang Indonesia dan Malaysia. Berdasarkan sejarah, nama Canai berasal dari bahasa melayu yakni Channai, ada pula yang menyebutkan diambil dari nama Bandar Chennai yang ada di India. Di Singapura Roti Cane ini disebut Roti Pratha. Roti yang berbentuk lingkaran pipih ini, di Indonesia banyak ditemukan di tempat Aceh dan di Kota Medan.

roti cane khas india

Bahan-bahan:
  • 450 gram tepung terigu
  • 35 gram margarine / mentega
  • 2 butir telur
  • 250 gram orchid butter
  • 150 gram air
  • Minyak dan garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur tepung terigu dengan garam, lalu tambahkan margarin. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan telur dan air dalam adonan. Uleni hingga kalis.
  3. Bagi adonan tersebut menjadi beberapa bab (@60 gram). Diamkan 4 jam dengan ditutup menggunakan plastik. Bentuk adonan menjadi lingkaran dengan diameter 30 mm.
  4. Isi adonan tersebut dengan orchid butter yang sudah dicincang.
  5. Gulung adonan dan dibentuk memanjang lalu diamkan 30 menit.
  6. Tipiskan adonan dengan ketebalan kira-kira setengah cm.
  7. Olesi adonan menggunakan minyak.
  8. siapkan wajan datar lalu panaskan
  9. Masak adonan canai hingga matang.
  10. Angkat dan Roti Cane siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar