Bika ambon dikenal sebagai buah tangan khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di tempat Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kudapan manis ini.[1] Setiap toko di lokasi ini mampu menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon perhari apabila menjelang hari raya. Sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu gres mengenal bika yang diproduksi di Jalan Ambon, Medan. Penyebutan bika ambon hasilnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini.
Kalau kau yang tidak teinggal di tempat Medan kau mampu mencoba untuk membuat bika ambon khas Medan ini di rumah. Cara membuat bika ambon tidak sulit kok, apalagi bahan-bahannya.
Nah, kalau kau tertari untuk mencoba membuatnya, yuk intip resepnya dibawah ini.
Bahan I :
- 300 ml air hangat
- 150 gr tepung terigu
- 11 gram ragi instan
- 60 gram gula pasir
Bahan II
- 700 ml santan dari 2 butir kelapa
- 250 gram tepung ketan
- 60 gram tepung kanji
- 10 butir kuning telur
- 5 btr putih telur
- 600 gram gula pasir
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh (sdt) garam halus
- Minyak untuk olesan secukupnya
Cara Membuat Bika Ambon Khas Medan :
- Adonan A : campur ragi instan dengan tepung terigu, tepung kanji, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 meni atau sampai berbuih.
- Adonan B: rebus santan dan daun jeruk sampai santan berminyak. Sisihkan sebanyak 500 ml, dinginkan.
- Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula, dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah ditebus, dan adonan A. Aduk rata.
- 4. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 1/2 jam atau sampai adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan cetakan bika ambon mini yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan sampai hampir penuh.
- Panggang di oven menggunakan api bawah, dan buka sedikit pintu oven. Setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang di permukaan, kecilkan api dan tutup oven sengan sempurna. Panggang kembali adonan dengan api kecil sampai kudapan manis matang. Angkat, keluarkan dari cetakan.
- Sajikan.
Selamat mencoba
Demikianlah mengenai resep bika ambon khas Medan, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.
Bagikan artikel ini supaya semua orang tahu perihal bika ambon khas Medan ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar