Senin, 09 Januari 2012

Resep Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi

- Cumi-cumi yakni hewan hidup yang banyak dan disajikan sebagai kuliner atau makanan. Untuk dapat menerima cumi-cumi sangat mudah, alasannya yakni cumi-cumi banyak terdijual pasar.

Memasak cumi-cumi lebih enak bila kau padukan dengan bumbu pedan dan daun kemangi yang memiliki aroma khas tersendiri.

Mau tahu ibarat apa resep tumis cumi pedas bumbu kemangi?. Yuk intip resepnya dibawah ini.

Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi

Bahan-bahan :
  • 500 gram cumi-cumi (cuci bersih cumi)
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 cm jahe (memarkan)


Bumbu Halus :
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat Tumis Cumi Pedas Bumbu Kemangi :
  1. Siapkan semua bahan. Cumi dicuci bersih, lalu cumi lumuri jeruk nipis, diamkan cumi kira-kira 10 menit, selanjutnya basuh kembali  cumi hingga bersih .
  2. Panaskan minyak.
  3. Tumis bumbu halus yang sudah disiapkan hingga harum.
  4. Masukkan cumi lalu tumis hingga daging terasa kaku serta alot.
  5. Masukkan jahe yang telah dimemarkan biar cumi tidak busuk dan lebih sedap.
  6. Tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih supaya bumbu meresap ke dalam daging cumi.
  7. Tambahkan daun kemangi dan aduk-aduk hingga daun cukup layu.
  8. Angkat bila sudah matang.
  9. Sajikan bersama nasi putih hangat.

Selamat mencoba

Demikianlah mengenai tumis cumi pedas bumbu kemangi, semoga artikel ini bermanfaat untuk anda.

Bagikan artikel ini biar semua orang tahu perihal tumis cumi pedas bumbu kemangi ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar