Minggu, 29 Januari 2012

Resep Tumis Daging Brokoli

- Brokoli (Brassica oleracea L. Kelompok Italica) yaitu tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan atau Brassicaceae. Brokoli berasal dari tempat Laut Tengah dan sudah semenjak masa Yunani Kuno dibudidayakan. Sayuran ini masuk ke Indonesia belum lama (sekitar 1970-an) dan kini cukup populer sebagai materi pangan.

Bagian brokoli yang dimakan yaitu kepala bunga berwarna hijau yang tersusun rapat menyerupai cabang pohon dengan batang tebal. Sebagian angkuh bunga tersebut dikelilingi dedaunan. Brokoli paling menyerupai dengan kembang kol, namun brokoli berwarna hijau, sedangkan kembang kol putih.

Tumis Daging Brokol
Tumis Daging Brokol

Ngomongin soal kuliner daging dan brokoli, kali ini punya resep tumis daging brokoli yang enaknya bikin nagih. Seperti apa resepnya? Simak resep tumis daging brokoli berikut ini :

Bahan-bahan : 
3 sedok makan (sdm) minyak sayur
300 gram daging sapi, potong tips memanjang
2 sedok makan (sdm) tepung maizena
garam dan lada secukupnya
1 ruas jahe, diparut
3 siung bawang putih, dicincang
1 buah brokoli, potong kecil-kecil
6 sedok makan (sdm) kecap
7 sedok makan (sdm) gula kastor
1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
4 batang bawang daun, dirajang
1 buah cabai merah besar, dirajang tipis

Cara Membuat Tumis Daging Brokoli:

  1. Campur garam, lada, dan tepung maizena. Balut irisan daging dengan adonan tepung tersebut. Panaskan minyak, tumis sebentar selama 5-6 menit, angkat, lalu tiriskan.
  2. Campur air perasan jeruk nipis, kecap, dan gula kastor di mangkuk. Aduk rata.
  3. Tumis jahe dan bawang putih, lalu masukkan potongan brokoli.
  4. Tuangkan materi saus (nomor 2) ke tumisan brokoli. Masukkan daging yang sudah ditiriskan sebelumnya.
  5. Tambahkan irisan bawang daun dan cabai merah. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk rata, masak sampai bumbu meresap.

Selamat mencoba resep tumis daging brokoli 😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar