Senin, 13 Februari 2012

Ikan Mas Arsik Khas Batak

- Arsik ialah salah satu kuliner khas daerah Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas ialah materi utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.

Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, menyerupai andaliman dan asam cikala (buah kecombrang), selain bumbu khas Nusantara yang umum, menyerupai lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan dilumuri pada badan ikan beberapa saat. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering.

 Ikan Aas Arsik Khas Batak
Ikan Aas Arsik Khas Batak

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
  • 5 batang serai ( memarkan )
  • daun mangkokan 5 lembar daun kemangi 1 genggam
  • jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
  • air bersih secukupnya

Bumbu halus :
  • kemiri 5 butir
  • bawang merah 8 butir
  • bawang putih 4 siung
  • kunyit 5 cm
  • jahe 2 cm
  • asam kandis 2 potong
  • 3 cm lengkuas
  • garam 1 sendok teh
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
  1. Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata.
  4. Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong.
  5. Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi bantalan wajan.
  6. Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata.
  7. Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bab atasnya.
  8. Tunggu hingga benar-benar matang dan airnya habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar