Nah,bagi kau yang ingin mencoba membuat es pisang ijo yang lezat ini, silahkan simak cara membuat es pisang ijo dibawah ini:
Bahan – materi :
- 6 buah pisang raja atau kepok yang sudah masak
- Sirup yang bewarna merah
- Serutan es balok
- 80 ml gula pasir
- 150 gram tepung beras
- 50 gram sagu.
- 10 helai daun pandan
- 10 helai daun suji
- 50 gram terigu
- 200 ml santan
- Garam secukupnya
Bahan kuah :
- Tepung beras sebanyak 150 gram.
- Gula pasir sebanyak 80 gram
- Daun pandan sebanyak 10 helai
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
- Kukus semua pisang hingga matang, jikalau sudah angkat dan sisihkan.
- Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml hingga benar – benar halus dan tercampur.
- Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
- Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk hingga benar – benar rata, dan kalis.
- Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
- Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang hingga tertutup dengan adonan.
- Kukus hingga warnanya menjelma kehijauan.
Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :
- Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender hingga halus.
- Saring air blenderan pandan tadi.
- Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras hingga tercampur rata – rata.
- Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja hingga menjadi kental.
- Jika sudah kental, angkat dan biarkan hingga dingin.
Cara Menyajikan Es Pisang Ijo :
- Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bab dan letakkan dipiring saji.
- Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar