Rabu, 08 Februari 2012

Resep Membuat Es Pisang Ijo Makassar

- Es pisang ijo, ialah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari materi utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.

Resep Membuat Es Pisang Ijo Makasar

Nah,bagi kau yang ingin mencoba membuat es pisang ijo yang lezat ini, silahkan simak cara membuat es pisang ijo dibawah ini:

Bahan – materi :
  • 6 buah pisang raja atau kepok yang sudah masak
  • Sirup yang bewarna merah
  • Serutan es balok
  • 80 ml gula pasir
  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram sagu.
  • 10 helai daun pandan
  • 10 helai daun suji
  • 50 gram terigu
  • 200 ml santan
  • Garam secukupnya

Bahan kuah :
  • Tepung beras sebanyak 150 gram.
  • Gula pasir sebanyak 80 gram
  • Daun pandan sebanyak 10 helai

Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  1. Kukus semua pisang hingga matang, jikalau sudah angkat dan sisihkan.
  2. Sekarang, blender daun suji dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml hingga benar – benar halus dan tercampur.
  3. Saring air blenderan daun suji tadi, dan sisihkan.
  4. Sekarang, campurkan air blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk – aduk hingga benar – benar rata, dan kalis.
  5. Bentuk adonan tadi membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
  6. Letakkan pisang yang tadi sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang hingga tertutup dengan adonan.
  7. Kukus hingga warnanya menjelma kehijauan.

Cara Membuat Kuah Es Pisang Ijo :
  1. Pertama, iris daun pandan yang sudah anda sediakan, dan blender hingga halus.
  2. Saring air blenderan pandan tadi.
  3. Campurkan air saringan tadi dengan gula pasir dan beras hingga tercampur rata – rata.
  4. Aduk – aduk campuran tersebut dengan api yang kecil saja hingga menjadi kental.
  5. Jika sudah kental, angkat dan biarkan hingga dingin.

Cara Menyajikan Es Pisang Ijo :
  1. Ambil pisang yang sudah dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bab dan letakkan dipiring saji.
  2. Tambahkan es serut pada pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta santannya.
  3. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar