Kamis, 23 Februari 2012

Resep Membuat Soto Padang

- Soto khas Minang ini kuahnya bening dengan amis kapulaga yang semerbak. Isinya suun, perkedel dan dendeng daging yang renyah. Enak dimakan panas dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Anda ingin mencoba Resep Membuat Soto Padang ini dirumah anda?. Silahkan Anda simak bahan-bahan dan cara membuat Soto Padang dibawah ini :

Resep Soto Padang


Bahan - Bahan:
  • 2 liter air
  • 500 g daging sapi has dalam, basuh bersih
  • 250 g daging sapi tetelan, basuh bersih
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir pekak
  • 2 sendok teh (sdt) garam
  • 1 sendok teh (sdt) gula pasir
  • ½ sendok teh (sdt) merica bubuk
  • 100 gram suun, rendam dalam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 buah perkedel kentang, siap santap


Bumbu rebusan daging:
  • 5 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sendok teh (sdt) ketumbar butiran, sangrai
  • 1½ sendok teh (sdt) garam
  • 1½ sendok teh (sdt) merica bubuk

Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe

Sambal goreng, haluskan, tumis sampai berminyak:
  • 3 sendok makan (sdm) minyak sayur
  • 6 buah cabai merah
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sendok teh (sdt) garam
  • ½ sendok teh (sdt) gula pasir

Pelengkap:
  • 1 batang bawang daun, iris halus
  • 3 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan (sdm) bawang merah goreng, siap pakai
  • 6 buah kerupuk merah

Cara Membuat Soto Padang: 
  1. Rebus air bersama daging sapi has dalam, daging sapi tetelan, dan bumbu untuk rebusan daging sampai daging lunak. Angkat, tiriskan. Saring air kaldunya. Potong daging sapi dan daging tetelan melebar tipis.
  2. Panaskan minyak, goreng belahan daging sapi dalam minyak banyak dan panas sampai kering, angkat. Tiriskan, sisihkan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk, cengkih, pekak, garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata sampai matang, angkat. Tuang ke dalam air kaldu daging, didihkan kembali.
  4. Atur suun dan perkedel dalam mangkuk saji, tuang dengan kuah soto.
  5. Sajikan panas bersama suplemen dan sambal goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar