Senin, 20 Februari 2012

Resep Serabi Kuah Durian

- Durian ialah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara, sekaligus nama buahnya yang mampu dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga ibarat duri. Sebutan populernya ialah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian ialah buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian yang lain malah muak dengan aromanya.

Durian mampu jadi ditemukan di mana-mana. Banyak sekali yang suka durian, dan bila kau ingin menikmati durian dengan cara lain, coba olah jadi serabi manis mirip resep Serabi Kuah Durian berikut ini.
Serabi Kuah Durian

Bahan-bahan:
  • 50 gr durian, haluskan
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 400 ml santan cair
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh (sdt) ragi instan
  • 1 sendok makan (sdm) gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt esens durian (optional)

Bahan kuah:
  • 50 gr buah durian
  • 50 gr gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 1/4 sendok teh (sdt) garam
  • 100 gr gula merah

Cara Membuat Serabi Kuah Durian: 
  1.  Rebus santan sampai matang sambil diaduk-aduk supaya tidak pecah. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Campur tepung, telur dan garam. Aduk rata sambil menuangkan santan sedikit demi sedikit sampai jadi adonan kental.
  3. Masukkan daging durian dan ragi instan. Diamkan sampai 30 menit.
  4. Panaskan teflon atau cetakan serabi. Oles sedikit minyak atau margarin. Tuang satu sendok sayur adonan. Masak dengan api kecil dan biarkan sampai berlubang-lubang dan matang sendiri. Angkat, sisihkan.
  5. Kuah: Campur santan, gula merah, gula pasir dan garam., rebus sambil diaduk-aduk. Masukkan santan cair dan durian. Masak lagi sampai mendidih sambil diaduk-aduk sampai kuah mengental dan sedap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar