Jumat, 03 Februari 2012

Spageti Saus Cumi

- Spageti ialah mi Italia yang berbentuk panjang menyerupai lidi, yang umumnya di masak 9-12 menit di dalam air mendidih al dente yang artinya tidak lengket di gigi, tidak terlalu mentah ataupun terlalu matang. Cara memakannya bervariasi tetapi yang sangat terkenal ialah Spageti alla Bolognese yaitu dengan saus daging cincang lalu ditaburi keju Parmesan parut.

 Spageti Saus Cumi
Spageti Saus Cumi
Jika kau ingin memasak spageti yang beda alasannya ialah sudah bosan menyantap spageti dengan saus campur dengan daging yang itu-itu saja?. Sekarang kau mampu bikin spageti saus cumi. Perpaduan seafood dan pasta ternyata dapat menciptakan cita rasa yang lezat dan menarik hati loh. Yuk simak resepnya dibawah ini.

Bahan-bahan :
  • 800 ml air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 gram spageti

Saus Cumi :
  • 200 gram cumi-cumi besar tanpa kulit, iris bundar 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan margarin
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 150 gram ayam cincang
  • 1 buah tomat merah, celupkan air mendidih, cincang kasar
  • 4 sendok makan saus sambal
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • garam secukupnya

Cara Membuat Spageti Saus Cumi :
  1. Spaghetti: rebus air, minyak, dan garam hingga mendidih. Masukkan spaghetti, masak hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Lumur cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, lalu basuh bersih kembali.
  3. Saus: panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.Tambahkan cumi-cumi, aduk rata hingga berubah warna.
  4. Masukkan tomat, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, oregano, gula pasir, dan garam. Tuang air, lalu aduk rata.
  5. Masak sambil sesekali diaduk hingga mengental, angkat.
  6. Tata spaghetti di atas piring, siram atasnya dengan saus.
  7. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar