Minggu, 12 Februari 2012

Kue Lapet Khas Batak

- Kue lampet (dibaca kudapan manis lappet), atau sering ditulis lapet, yaitu jajanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli.

Kue ini biasanya dibentuk mirip limas dan dibungkus daun pisang, proses pembuatannya tidak begitu rumit, dimulai dari tepung beras, kelapa parut yang tidak terlalu tua, dan dicampur. Menyusul parutan gula aren atau gula merah, dan air secukupnya. Setelah merata seluruh adonan, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus hingga matang, dan proses pembuatan kudapan manis ini hampir mirip dengan pembuatan kudapan manis ombusombus.


Bahan-bahan :
  • 500 gram beras putih
  • 100 gram tepung beras ketan
  • 200 gram gula pasir
  • 1 butir daging kelapa (diparut halus)
  • ½ kg gula merah
  • Garam secukupnya
  • Air putih secukupnya
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)

Cara membuat kudapan manis lapet khas batak :

Langkah pertama:
  • Beras putih yang sudah disiapkan dicuci atau dibersihkan terlebih dulu, setelah itu rendam beras putih dalam air secukupnya selama 4-5 jam.
  • Setelah direndam lama, buang air rendaman kemudian tiriskan beras hingga kering atau tidak lengket ketika dipegang. Setelat itu giling atau tumbuk beras hingga halus, sisihkan.
  • Gula merah disisir halus untuk materi isisan.
  • Daun pissang dijemur hingga agak layu.
Langkah kedua:
  • Masukan tepung beras kedalam puring kemudian kukus selama 25 menit.
  • Siapkan sebuah wadah, ayak tepung beras yang sudah dikukus kemudian campurkan dengan tepung beras ketan, gula pasir, parutan kelapa dan air putih, aduk hingga semua materi tercampur rata.
  • Ambil daun pisang secukupnya kemudian masukkan materi adonan, bentuk menjadi mirip kerucut lalu beri isian tengahnya dengan gula merah, simpan diwadah dan lakukan proses pembentukan adonan hingga selesai.
Langkah ketiga:
  • Setelah semua materi kudapan manis lapet siap, terakhir tata dengan rapi adonan yang sudah dibungkus daun pisang di dandang atau panci kemudian kukus hingga matang dengan tepat kira-kira selama 30 hingga 40 menit.
  • Setelah itu angkat kemudian sajikan dipiring dan kudapan manis lapet khas batak yang enakpun sudah siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar