Jumat, 17 Februari 2012

Resep Udang Goreng Saus Mentega

- Udang ialah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai, laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua "genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari bersahabat permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.


Pada postingan kali ini  kami punya satu resep kuliner udang yang super lezat. Resepnya ialah udang goreng saus mentega. Apa saja materi yang perlu disiapkan untuk masak udang ini dan bagaimana cara memasaknya? Berikut resepnya.

Bahan-bahan :
  • 250 gram udang (pilih yang agak besar dan masih segar)
  • 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • Kecap manis (secukupnya)
  • Saus tomat (secukupnya)
  • Saus sambal/cabai (secukupnya)
  • Kecap asin (secukupnya)
  • Merica debu (secukupnya)
  • Kaldu debu (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • 60 gram mentega atau margarin
  • Air (secukupnya)

Bumbu Cincang Halus :
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Cara Membuat Udang Goreng Saus Mentega :
  1. Bersihkan udang dan kupas kulit serta buang kepalanya. Lumuri dengan air jeruk nipis kira-kira selama 10 menit semoga tidak bacin lalu tiriskan.
  2. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan garam, kecap asin, merica debu dan gula secukupnya lalu masukkan udang.
  4. Tumis hingga daging udang setengah matang lalu tambahkan sedikit air.
  5. Masak hingga beberapa ketika hingga udang benar-benar matang.
  6. Tambahkan kecap manis, saus tomat, saus sambal/cabai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata lalu masak beberapa saat.
  7. Jika dirasa bumbu sudah meresap, angkat lalu sajikan di piring saji.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar