- Apple Butterscotch Pudding, Cita rasa apel yang kecut ditambah legitnya saus menghasilkan harmoni rasa yang pas.
Bahan Membuat Apple Butterscotch Pudding :
- 80 g mentega tawar
- 5 buah apel Granny Smith, kupas, potong bentuk wedges
- 80 ml krim kental/heavy cream
- 60 g brown sugar
- 2 butir telur ayam
- 60 g gula pasir
- 1 sdt ekstrak vanilla
- 2 sdm air mendidih
- 20 g mentega tawar, lelehkan
Ayak bersama :
- 100 g tepung terigu serbaguna
- ½ sdt baking powder
- ¼ sdt soda kue
- ¼ sdt garam
Pelengkap :
- Whipped cream
- Gula bubuk
Cara Membuat Apple Butterscotch Pudding :
- Olesi pinggan tahan panas persegi berukuran 30x40 cm dengan mentega. Sisihkan.
- Panaskan ½ bab mentega, tumis ½ bab apel sampai kecokelatan. Angkat. Lakukan dengan sisa mentega dan apel. (atau, jikalau wajan datar Anda cukup lebar, lakukan dalam 1 sesi tumis).
- Masukkan apel ke dalam pinggan. Sisihkan.
- Panaskan krim kental dan brown sugar sampai larut (± 2 menit), angkat. Tuang ke atas apel, sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan vanilla menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai lembut (± 10 menit).
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet sampai rata. Tuang mentega leleh dan air panas, aduk kembali sampai rata.
- Tuang adonan ke dalam pinggan, ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C sampai matang (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan disertai pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar