Minggu, 04 Februari 2018

Resep Membuat Masakan Rujak Soto Banyuwangi


-Rujak soto banyuwangi cocok untuk jadi kudapan sore!.Unik berkat siraman kuah soto dan cingur salut bumbu petis.


Bahan Membuat Masakan Rujak Soto Banyuwangi :
  • 300 g cingur (mulut dan hidung sapi), rebus, goreng, potong 2 cm
  • 200 g tempe, goreng, potong dadu 2 cm
  • 100 g kacang panjang, potong-potong 2 cm, rebus, tiriskan
  • 100 g taoge, siangi, blansir
  • 3 buah tahu cina, goreng, potong dadu 2 cm
  • 3 buah lontong, iris bulat
  • 2 ikat kangkung, siangi, blansir
  • 1 buah mentimun kampung, iris bundar tipis


Bumbu rujak :
  • 150 g kacang tanah, goreng
  • 100 g gula merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 buah/± 150 g pisang batu
  • 5 sdm petis udang
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air matang


Kaldu soto:
  • 2 L air
  • 250 g daging sapi
  • 3 sdm minyak sayur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 500 g jeroan sapi (usus, paru, babat), rebus sampai empuk, tiriskan, potong-potong


Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam


Pelengkap:
  • Daun seledri, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk udang
  • Emping goreng


Cara Membuat Masakan Rujak Soto Banyuwangi :
  1. Bumbu rujak: Haluskan semua materi sampai halus. Tuang air, aduk rata. Sisihkan.
  2. Kaldu: Rebus air dan daging sampai mendidih dan daging lunak. Angkat daging, potong sesuai selera. Sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukan bawang daun, aduk rata.
  4. Masukan jeroan dan daging ke dalam bumbu tumis, masak sampai bumbu rata.
  5. Kecilkan api, tuang kaldu. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap (± 30 menit). Angkat.
  6. Susun semua materi rujak di piring saji, sendokkan bumbu rujak ke atasnya. Sirami dengan kuah soto beserta daging dan jeroan.
  7. Sajikan panas disertai pelengkap.


Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar