- Es Campur Medan dengan khas aroma Gula Merah sangat memanjakan pengecap kita, Apalagi jikalau diminum selagi terik matahari menyengat.diminum bersama keluarga tercinta sungguh sangat menyenangkan.
Bahan Membuat Es Campur Medan :
- 150 g kacang merah
- 100 g daging nangka
- 100 g tapai singkong
- 50 g jagung manis kalengan
- 50 g sagu biji delima, siap pakai
- 100 g cendol, siap pakai
- Es serut
Sirop :
- 100 g gula merah
- 50 g gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Kuah Santan :
- 200 ml santan, dari ½ butir kelapa
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Es Campur Medan :
- Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya sampai lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
- Sirop : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan sampai mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.
- Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih sambil ditimba-timba semoga tidak pecah, angkat, sisihkan sampai dingin.
- Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar