Bahan Membuat Masakan Soto Betawi :
- 200 gr masing-masing untuk daging sandung lamur, babat, usus sapi, paru, limpa dan jantung, rebus hingga lunak, potong dadu ukuran 2 cm
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 tangkai sereh, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kayu manis
- 1/2 bh pala, memarkan
- 2 tangkai daun bawang iris tipis
- 2 btg seledri iris halus
- 2 bh tomat iris kasar
- Bawang goreng untuk taburan
- 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 ltr air kaldu rebusan daging
- 5 sdm minyak samin untuk menumis
Bumbu dihaluskan:
- 6 bh bawang putih
- 11 bh bawang merah
- 1 1/2 sdt merica butiran
- 3 btr cengkeh
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jinten sangrai
- 2 cm jahe cincang
Pelengkap :
- 200 gr emping goreng
- 250 gr kentang rebus, goreng sebentar, potong dadu ukuran 2 cm
- 50 gr sambal cabe rawit
- 3 bh jeruk nipis, iris tipis
- 100 gr acar merah
- 4 sdm kecap manis
Cara Membuat Masakan Soto Betawi :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis dan buah pala hingga harum. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata.
- Tuang kaldu dan santan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan Soto Betawi :
- Masukkan belahan daging dan jeroan dalam mangkuk, beri irisan seledri, daun bawang, tomat dan bawang goreng. Tuangi kuah panas.
- Hidangkan dengan irisan jeruk nipis, kentang, sambal, kecap, acar, dan emping goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar