Minggu, 31 Desember 2017

Resep Membuat Bubur Biji Salak

Bubur Biji Salak

- Bubur Biji Salak, mendengarkan namanya mungkin Anda akan terkejut dan berpikir keras, bagaimana mampu biji salak dijadikan bubur? Sebenarnya menu tradisional yang satu ini tidak diolah dari materi biji salak. Namun, sebab bentuknya menyerupai dengan biji salak, maka banyak orang menyebutnya sebagai bubur biji salak.

Terbuat dari aneka macam materi yang mudah ditemui sehari-hari, Anda mampu menghasilkan bubur lezat ini untuk keluarga.


Bahan Membuat Bubur Biji Salak :
  • 750 gram ubi jalar, basuh bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
  • 125 gram tepung sagu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1500 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdm sagu larutkan pada sedikit air

Bahan saus :
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan



Cara Membuat Bubur Biji Salak :

1.Cara Membuat Saus Santan
  1. Masukkan semua materi ke dalam panci, kemudian aduk-aduk sampai mendidih di atas api kecil.
  2. Pastikan selalu mengaduk sehingga santan tidak pecah.
  3. Apabila saus sudah mengental, matikan api, dan sisihkan.


2.Cara Membuat Bubur
  1. Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni sampai merata.
  2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong menyerupai biji salak. Sisihkan.
  3. Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak sampai matang dan mengapung.
  4. Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak sampai mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar